Фармацевтическое предприятие Мелиген - более 25 лет на рынке

Травы

Брусники листья

Брусники листья

Брусника обыкновенная – вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Относится к семейству вересковых. Листья брусники – многолетние, короткочерешковые, очередные, эллиптические, плотные, кожистые, голые. Край листа немного загнут к нижней стороне, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железистыми волосками булавовидной формы. Зимой листья брусники находятся под снегом. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет брусника в мае – июне. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов, встречается на травяных полянах, альпийских лугах, иногда на болотах. Распространена по всей территории России, кроме южных районов, Дальнем Востоке.

Различные настои на листьях брусники помогают при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

В листьях брусники содержатся фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.

Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.
Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.
Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка.

Брусничный лист - полноценный заменитель дефицитных листьев толокнянки, а из-за более низкого содержания дубильных веществ, настои из листьев брусники обладают более сильными мочегонным действием, чем настои толокнянки.

В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз.
В Германии отваром и настоем листьев брусники лечат воспаление мочевого пузыря. Народная медицина Австрии использует листья брусники как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство. В Польше бруснику используют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и диуретического средства. На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе, особенно при кровохарканьи.

← Все травы

Входит в состав

Эликсир "Алтайский" 100 мл
Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.
Эликсир "Алтайский" 250 мл
Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.