Фармацевтическое предприятие Мелиген - более 25 лет на рынке

Травы

Экстракт корня алтея

Экстракт корня алтея

Препараты алтея лекарственного применяются от кашля, при заболеваниях органов дыхания при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах; коклюше, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии и бронхиальной астме. В гастроэнтерологии алтей применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока. В дерматологии алтей применяется при экземе, пузырных дерматозах, псориазе, розовых угрях в виде аппликаций, при язвенных и эрозивных процессах полости рта, ожогах, себорейном дерматите лица, воспалительных и конглобатных угрях и др. Корни алтея лекарственного входят в состав сборов.

Алтей лекарственный относится к семейству мальвовые, которое насчитывает 85 родов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках, и сравнительно немного в умеренных областях. К роду алтей принадлежит около 12 видов растений, произрастающих в умеренной зоне Европы и Азии, из них 8 встречается на территории СНГ.

Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением благодаря наличию звездчатых разветвленных волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Стебли в основном прямостоячие простые, иногда разветвленные в верхней части, высотой от 50 до 150 см. Листья очередные, в зависимости от размещения на стебле имеют различную форму листовой пластинки.

Верхние листья длинночерешковые, яйцевидные, заостренные, по краям неровно-трубчато-зубчатые, яйцевидно-продолговатые, трехлопастные с удлиненной средней лопаткой, а у основания ширококлиновидные; средние листья у основания немного закругленные или почти плоские; нижние листья больше и шире остальных, трех-, пятилопастные, у основания иногда сердцевидные. Все листья алтея имеют серовато-зеленую окраску и опушены. Цветки алтея расположены на цветоножках, скученные на верхушке стебля и размещенные на общих цветоносах, выходящих из пазух верхних и средних листьев, с подчашием, характерным растениям семейства мальвовых; чашелистики широко-яйцевидные, волосистые, заостренные. Венчик бледно-розовый, не очень раскрытый, состоит из 5 лепестков; лепестки широко-яйцевидные, на верхушке глубоко-выемчатые, возле основы суженные. Плоды мелкие, дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой, опушенные короткими волосками, до 7-10 мм в диаметре. Семена темно-коричневые, гладкие, почковидные, длиной 2-2,5 мм. Цветет растение летом с июня по август, плоды созревают с июля.

Алтей произрастает почти во всей Европе, за исключением северных регионов Скандинавских стран и Шотландии. Встречается также в Северной Африке, Иране, Афганистане, Малой Азии и на северо-западе Китая и Монголии. Широко распространен на всей территории европейской части России, доходя до Северного Кавказа, растение также встречается на юге Западной Сибири, в Казахстане, в низинах Алтая, в отдельных оазисах пустынь и в непустынных районах среднеазиатских стран. Как сорняк алтей занесен в Северную Америку.

Алтей относится к растениям, содержащим слизь, по этому в фитохимическом аспекте наиболее хорошо изучены полисахариды корней алтея. Было установлено, что в корнях алтея содержится от 30 до 35% слизи. В 1912 году в слизи растения идентифицированы моносахариды — D-глюкоза и D-L-ксилоза, а в 1946 году обнаружены уроновые кислоты, метилпентозы и гексозы. Сухая слизь содержит от 19,52 до 21,68 % восстанавливающих полисахаридов в пересчете на глюкозу. Кроме слизи, корни алтея лекарственного содержат от 5 до 11% линейного полисахарида тритицина и до 78% инвертированных сахаров, дубильные вещества (от 4,11 до 7,96%), незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин (от 0,8 до 2%) и бетаин (до 4% ); крахмал (37%), пектин (11-20%), жир (2%), органические кислоты, каротин.

Алтей лекарственный оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, которое обусловлено высоким содержанием гетерогенной слизи. Корень алтея в современной фармакологической номенклатуре относят к группе противокашлевых средств. Слизистый отвар корня алтея, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки, проникает в трахею, смягчая плотный налет, защищает нервные окончания слизистых оболочек глотки и трахеи от раздражающих факторов и ускоряет заживление пораженных участков слизистой оболочки. Кроме того, благодаря коллоидным свойствам, слизь облегчает отхаркивание.

При совместном применении с другими более активными противовоспалительными средствами слизь корня алтея имеет способность замедлять их эвакуацию, благодаря чему способствуют более продолжительному и полноценному действию других медикаментов на пораженные участки.
Водный экстракт корня алтея, принятый внутрь, оказывает также обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Эффективность обволакивающего действия возрастает при повышенной кислотности желудочного сока, так как при взаимодействии с соляной кислотой увеличивается вязкость слизи. Растительная слизь из корня алтея и коллоидные водные растворы обволакивают слизистые оболочки органов тонким слоем в течение продолжительного времени, защищая их от дальнейшего раздражения вредными факторами, в частности холодным или сухим воздухом, химическими раздражителями, предотвращая их высыхание и создают благоприятные условия для заживления. Слизь способна адсорбировать и инактивировать токсины бактерий и вирусов, токсичные продукты, повреждающие эпителиальные клетки, препятствует контакту токсинов со слизистой оболочкой. В результате действия слизи снижается спонтанная регенерация поврежденных тканей, уменьшается интенсивность воспалительного процесса.

Для медицинских целей используют настои, отвары, сухие и жидкие экстракты корня, сироп алтея.

← Все травы

Входит в состав

Бронхомишка
Помогает снимать симптомы при кашле и простудных заболеваниях.
Мелиген-Бронхо
Помогает снимать симптомы при кашле и простудных заболеваниях.