Фармацевтическое предприятие Мелиген - более 25 лет на рынке

Травы

Пиона корневища с корнями

Пиона корневища с корнями

Многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем, от которого отходят веретенообразные мясистые корни. Стебель прямостоячий, простой, ребристый, высотой 60-100 см. Листья голые, очередные, черешковые, дважды- или триждыперистолистные. Стебель одноцветковый. Цветки правильные, двуполые, 8-13 см в диаметре, 5-6-лепестковые. Лепестки интенсивно красные либо бледно-розовые, на верхушке выщербленные. Плод состоит из 3-5 многосеменных голых листовок. Цветет в мае – июне.

Распространен в лесной зоне европейского региона, хотя с проведением мелиоративных работ запасы растения быстро и значительно оскудевают. Встречается также в Сибири, Казахстане, растет в хвойных, мелколиственных и смешанных лесах.

Пион уклоняющийся культивируют и выращивают в специализированных хозяйствах как промышленное аптечное сырье.

В корнях пиона уклоняющегося содержатся дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, глюкоза и сахароза, салициловая кислота, метилсалицилат, бензойная кислота, гликозид салицин, эфирное масло, следы алкалоидов, ситостерин. В золе корневищ пиона много минеральных веществ, в частности стронций, хром, никель, марганец, сурьма, молибден, вольфрам, титан, свинец, медь, магний, натрий, кальций, барий. В надземной части растения обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, антоцианы, следы алкалоидов.

Для лекарственных целей заготавливают корневище и корни растения, а также траву. Корень можно копать на протяжении всего вегетационного периода, но лучше в период цветения растения.

Пион обладает успокаивающим, обезболивающим, отхаркивающим, аппетитным свойством, тонизирует, снимает усталость, действует как адаптоген. В тибетской медицине растение применяют при язвенной болезни, как иммунностимулирующее средство при хронических инфекционных процессах и сепсисе, ревматизме, подагре, эпилепсии, других неврологических заболеваниях.

Настойка пиона уклоняющегося известна как седативное средство при неврастенических состояниях с повышенной возбудимостью (климакс, тиреотоксикоз, невроз, остаточные явления травматической энцефалопатии), при бессоннице, первичной и вторичной диабетической импотенции, ипохондрических и фобических состояниях, вегетососудистой патологии различного происхождения.

Настой и настойка повышают аппетит, улучшают пищеварение, их принимают при гастритах, особенно с повышенной кислотностью, как вяжущее при поносах, как отхаркивающее средство, а также при опухолевых заболеваниях, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Передозировка препаратов из пиона уклоняющегося приводит к выраженным вегетативным нарушениям.

Население Дальнего Востока, Сибири, средней полосы России клубневидные корни пиона собирает, просушивает и употребляет затем с мясом или рыбой. Порошок из корней придает пище пряный, острый и приятный вкус. Клубни растения сушат, затем, отварив их, подают как гарнир к мясным продуктам.

Корневища собирают осенью, моют, Вялят и далее просушивают в духовке или сушилке. Хранят в бумажных мешках или коробках. Сушеные корневища отваривают до полуготовности, а затем добавляют как гарнир к протушенному до полуготовности мясу. Добавляют лук, посыпают натертой морковью, солят и кладут специи и тушат под крышкой. Подают к столу, посыпав зеленью.

← Все травы

Входит в состав

Эликсир "Алтайский" 100 мл
Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.
Эликсир "Алтайский" 250 мл
Препарат оказывает тонизирующие и общеукрепляющее действие.