ok ozonrutubevkyoutube
Фармацевтическое предприятие Мелиген - более 25 лет на рынке

Эликсиры для здоровья: откуда они взялись?

Человек использовал отвары из различных трав еще задолго до появления фармакологии. Эликсиры, вобравшие в себя опыт нескольких поколений, берут свое начало именно от этого. Несмотря на то, что само слово «эликсир» напоминает о чем-то магическом и древнем, на самом деле в современном мире они оказывают общеукрепляющий и лечебный эффект, что самое важное – без токсичности, в отличие от многих лекарств. Так что же из себя представляют эти загадочные настойки?

 

Эликсиры для здоровья: откуда они взялись?

 

Слово «эликсир» пришло к нам из арабского языка. Свою историю «al-iksir» ведет от алхимиков, которые под ним имели в виду порошок, превращающий обычные металлы в золото. А вот «elixir vitae», то есть «эликсир жизни» мог продлевать жизнь и излечивать болезни. Сегодня под «эликсиром» понимается крепкий настой на спирту, применяемый в медицине и косметологии.

Одним из самых древних эликсиров, которые нам известны, является «Proprietatis», созданный швейцарским алхимиком Парацельсом в XVI веке. Он представлял собой смесь перетертых алое, шафрана и мирры с добавлением 20 частей вина. Получившуюся жидкость настаивали 12 часов в печи, а затем процеживали, и использовали получившийся напиток для лечения. 

Конечно, наши суеверные предки из средневековья мечтали найти отвар, способный возвращать молодость и продлевать жизнь до бесконечности, но вместо этого они делали другие не менее полезные открытия. Так, в XVIIIвеке эликсиры уже широко использовались в качестве лекарств. Что самое интересное, у каждого аптекаря были свои собственные настойки. Их рецепт и метод изготовления держался от всех в секрете.

 

Эликсиры для здоровья: откуда они взялись?

 

Кстати, лечение в те времена было не из приятных – эликсиры имели очень неприятный запах и еще более отвратительный вкус. Оставались они такими вплоть до середины XIX века, когда к ним догадались добавить сахар и другие подслащивающие ингредиенты.

На Руси не отставали от мирового сообщества – на нашей родине издавна имели популярность напитки, приготовленные из нескольких видов лечебных растений и настоянные на водке, вине или другом алкогольном напитке. 

С течением времени и с развитием научных исследований, применение лечебных эликсиров стало менее мистическим и более научным. Сегодня эликсиры применяются в различных сферах здравоохранения, включая фармакологию, народную медицину и альтернативную медицину.

Современные лекарственные эликсиры, такие как эликсиры компании Мелиген, включают в себя природные ингредиенты: растения, минералы и витамины, которые известны своими полезными свойствами. Используя современные технологии и методы, эти эликсиры разработаны для улучшения здоровья и благополучия людей. Так, «Эхинокор» помогает при пневмонии и бронхите, усиливая дренажную функцию бронхов и способствуя отхождению мокроты. «Алтайский» укрепляет ослабленный иммунитет и снижает частоту заболеваний, а «Клиофит» облегчает симптомы климакса у женщин и обладает успокаивающим действием.

 

Эликсиры для здоровья: откуда они взялись?

 

← ВСЕ СТАТЬИ

Продукция

  • Крем «Преналан® Sensitive 30 мл

    Медицинский ланолинНатуральный продуктНе оставляет следовОвечий жирОдобрено экспертами ГВПри кормлении грудьюПри солнечных ожогахПри трещинахСнимает болезненность сосков
    Крем Преналан Sensitive способствует глубокому увлажнению и быстрому заживлению трещин и ран в области сосков. Смягчает чувствительную, склонную к сухости и шелушению кожу на других участках тела, например потрескавшихся локтях и пятках, обеспечивая дополнительный "дышащий" защитный слой.
  • Бронхомишка

    Без консервантовДля детейДля иммунитетаНатуральные  ягодыНатуральные травыПри простудеРастворить в теплой воде
    Детская сухая микстура для детей Бронхомишка - смесь растительных экстрактов с добавлением анисового масла и витамина С для приготовления полезного теплого напитка при кашле и простудных заболеваниях.
  • Эликсир "Кедровит" 250 мл

    Добавить в чайИммунитетПростудаУтомляемостьРаздражительность
    Препарат обладает общеукрепляющим действием, увеличивает физическую работоспособность, способствует регуляции метаболических процессов в организме.
  • Эликсир "Клиофит®" 100 мл

    Снимает нервозностьУлучшает памятьУлучшает сонДобавить в чайУтомляемостьРаздражительность
    Комплексная терапия климактерического синдрома (утомляемость, нарушения сна, головокружение, приливы, эмоциональная лабильность).

Вам будет интересно

Эликсиры для здоровья: какие существуют?

Эликсиры для здоровья: какие существуют?

Настойки на травах считаются традиционным лекарством, известным со стародавних времен и усовершенствованным в современности. Такие бальзамы за счет своего натурального состава и эффективности стали пользоваться все большей популярностью. Какие бывают эликсиры и кому подходят?